注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上人间*bobo之家

有阳光的时段,就有他(她)的博客文章。也许天气并非晴空万里,博主的“博物钟”却是

 
 
 

日志

 
 

FIND_IN_SET()  

2010-01-12 16:34:54|  分类: mysql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查询表字段 pingid = (1,2,3,)

SELECT * FROM `linkinfo` WHERE `pingid` REGEXP '{id},' AND `pingid` NOT REGEXP '[[:alnum:]]+{id},'   使用上面的语句,可以查询出来

用FIND_IN_SET() 更简单

SELECT * FROM linkinfo WHERE FIND_IN_SET( '1', pingid )

原来以为mysql可以进行这样的查询

select id, list, name from table where 'daodao' IN (list);      (一)

注:1. table含有三个字段id:int, list:varchar(255), name:varchar(255)

实际上这样是不行的,这样只有当name是list中的第一个元素时,查询才有效,否则都的不到结果,即使'daodao'真的再list中

再来看看这个:

select id, list, name from table where 'daodao' IN ('libk', 'zyfon', 'daodao');    (二)

这样是可以的

---------------------------------------------------------

这两条到底有什么区别呢?为什么第一条不能取得正确的结果,而第二条却能取得结果。

原因其实是(一)中 (list)    list是变量, 而(二)中 ('libk', 'zyfon', 'daodao')是常量

所以如果要让(一)能正确工作,需要用find_in_set():

select id, list, name from table where FIND_IN_SET( 'daodao' , list); (一)的改进版。

总结:所以如果list是常量,则可以直接用IN, 否则要用FIND_IN_SET()函数

  评论这张
 
阅读(2021)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018